dvbbs
dvbbs

邀您去爬山.福州戶外休閑運動俱樂部====俱樂部===爬山邀約 → [戶外常識] 您知道領隊付出了多少辛苦嗎?

共有11213人關注過本帖樹形打印

帥哥,在線噢!
天若有情
  1樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:超級版主 貼子:8667 積分:48766 威望:0 精華:0 注冊:2008/10/10 22:28:00
[戶外常識] 您知道領隊付出了多少辛苦嗎?  發貼心情 Post By:2011/6/30 2:31:00

作為一名普通的驢友,您知道領隊付出了多少辛苦嗎?(采自溜溜論壇)

一直以來,我都是跟在老驢子們的后面.心安理得地享受著領隊給我安排好的一切,看著領隊跑前跑后地忙碌,覺得他們做這一切那都是理所應當的,與我是沒有任何關系的。而我,開心了就笑,不滿意了就說……等自己做了幾次領隊之后,才真正理解了做領隊的辛苦: 如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在每一次出行的時候,舒展心扉,盡情地欣賞風景,開心地打鬧嬉笑、拍照留念,不用去管身邊其他人如何,只要安安全全、開心快樂就可以。因為,戶外的宗旨之一,就是放松心情。

而如果,我是一個領隊或者收隊,那么,我是不可以只關注美景,而忽略了隨行幾十人或者百十人的安全,我必須隨時隨地把心思放在隊員的身上,隊友的每一聲驚叫、每一次閃身都會讓我心驚不已,唯恐發生什么意外,心里千回百轉、提心吊膽的是萬一出了意外,該怎么辦?
     如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在出行的前一天,瘋狂采購我自己喜歡的食品和小吃,從容整理自己的背包,而背包里面,只需裝上自己所需要的物品即可;
     而如果,我是一個領隊或者收隊,那么,我的背包里,不但有自己需要的物品,而且還必須多帶一些食物和水,因為每一次,都會有新驢友因缺乏戶外經驗而沒有帶夠食物和水,你是領隊,就不能只顧及自己。除此之外,還必須帶上上急救包、對講機,旗幟、頭燈等等,以備不時之需。
如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在每次出行的時候,只需要交少許的A費而已;
    而如果,我是一個領隊或者收隊,那么,我不但要和其他隊員一樣,交同樣多的A費,與此同時,我還必須付出比A費多出一倍甚至幾倍的電話支出,因為,出行要聯系車,聯系線路,聯系人員,要與外地驢友聯絡感情,保持好關系,這樣,我們在到其他地方游玩的時候,才可能會得到他們的幫助。
    如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以隨心所欲地選擇自己喜歡的線路去報名參加戶外活動。
    如果,我是一個領隊,那么,我是不可以只考慮自己的喜好的,很多時候,我需要犧牲自己,忍痛割愛向往已久的線路,而不得不顧全大局,去給兄弟戶外捧場。
    如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在預定車晚到的時候,因為沒有能夠按時出發,因為早起耽誤了瞌睡而盡情發泄自己的不滿。
    而如果,我是一個領隊或者收隊,那么,我在聽到這些指責、埋怨、牢騷的時候,是不可以有任何的不滿情緒的,因為他們都是新隊員,不明白其中的苦衷,我必須滿臉微笑,耐心解釋,然后,轉過身來,背對他們,一遍遍地撥打司機電話,焦急地詢問:怎么回事?怎么回事?
   如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在超員的時候,因為擁擠、因為無座、因為車子的破舊而抱怨。
   而如果,我是一個領隊或者收隊,那么,即使我來回都是站著的,也是不可以也去指責大家的。但是,能否請你也想一想,明明報名了三個,怎么到時候來的是五個呢?對于超員,我們是不是自己也有責任呢?
   哪一次我們的領隊不都是最后上車,很多的時候,他們都是在大家坐著他們站著的情況下,默默承受著他人的指責。這一切,我們看到了嗎?大家同樣都是人,我們累,他們難道不累嗎?他們難道不知道坐著舒服嗎?節省下來的錢難道是裝進了他們的腰包了嗎?
   如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以按照我自己的思路去做、去說,有朋友是白領,那么他想得到的是舒適和開心,而另外有些朋友是工薪階層,他們覺得應該以簡樸為主,因為戶外不是旅游,太腐敗了,就失去了戶外的味道。
   而如果,我是一個領隊,那么,該怎么辦?如果讓你去安排這一切,你該怎么辦才能大家都滿意呢?
   如果,我只是一名戶外隊員,那么,我就可以在累了、困了的時候,想說就說,該歇就歇,沒有什么可顧忌的;
   而如果,我是一個領隊,那么,就不能這樣做了,我需要隨時保持最佳狀態,時時刻刻做出一副精神抖擻的樣子,因為我知道,我必須給大家一個信心,一個榜樣 。。。。。。。。。。。。。。。

一切的一切,一切一切的不同,就是因為“我是隊員,而你是領隊,而你既然做了領隊,你就有義務為我包辦好一切大事小事瑣碎事。”
   讓我們靜下心來,捫心自問,我們這樣說、這樣做,是不是太苛刻了?他們和我們一樣交A費,一樣用腳步來丈量天下,他們比我們多出來的,除了責任和義務,還有什么?
    如果我們不能多一些理解,多一些寬容、多一些支持和鼓勵,那么,又有誰,還愿意去做這出力不討好、費時費力、費心又費錢的領隊呢??沒有了領隊,我們還能否有更多的機會出行呢?
    朋友,在你抱怨說:“我們給你交了錢,你就應該給我們安排好”的時候,敬請你能否先去了解一下什么叫戶外?戶外的AA制是什么?然后,再來參加戶外,再來指責我們的領隊好嗎?
   你知道嗎?你的指責,是戳在領隊心上的一把刀,這把刀,讓領隊心痛的同時,也刺破了他們對戶外的滿腔熱情。。。
   我們很感激大家對戶外的支持,也很盼望大家暢所欲言,對戶外的發展多提寶貴意見,這樣,才會使戶外這個健康的事業迅猛發展,但是,請不要只是一味地指責!
    我們,不管是領隊也好,是一般隊員也罷,都是一些戶外的熱愛著!也正是因為有了這些共同的志趣,我們才走到了一起。
    領隊和隊員一樣,他們不是專業登山人士,他們平時也有自己的工作,也有自己的煩心瑣事。他們在每一次的出行中,除了擔負責任、付出、義務,其他的還有什么呢! 對戶外的熱愛,讓他們義無反顧地為我們、為戶外有了更多的付出。也正是因為有了他們的付出,我們才可以有了孰多的絕佳線路,才有了我們花很少錢、看很多美景的可能。
讓我們換位思考一下:如果在這樣的處境下,你,還愿意不愿意做領隊呢?

其中的酸甜苦辣,難言。。。其中味? ? ?

丫霸

丫約

天若有情天亦老,搖搖幽恨難禁,那些傷心的欲絕的就讓它隨風去吧,讓我們在大自然面前燦爛地笑著,笑著看云卷云舒......
  單帖管理 | 引用 | 回復 回到頂部
帥哥喲,離線,有人找我嗎?
好好學習
  2樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
  發貼心情 Post By:2011/6/30 9:22:00

感謝主,贊美主

丫霸

丫約

美女呀,離線,留言給我吧!
霏霏
  3樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:業余俠客 貼子:383 積分:2471 威望:0 精華:0 注冊:2011/4/29 14:50:00
  發貼心情 Post By:2011/6/30 10:33:00

向默默奉獻者致敬!

丫霸

丫約

Each day is a new life! Seize it! Live it! Enjoy it!
慕容
  4樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:超級版主 貼子:6397 積分:40371 威望:0 精華:0 注冊:2010/11/4 18:39:00
  發貼心情 Post By:2011/6/30 11:14:00

領隊的默默付出大家有目共睹,這里我轉載有關隊員和領隊的結隊行進的一些戶外必須顧及禮貌和其他考慮,能使行進效率更高,樂趣更多。

每個登山隊員都負有雙重任務∶讓隊伍以安全的方式向目標邁進,以及凝聚團體向心力。換句話說,每個人都得負起領導的責任。 
     營造一種相互支持的氛圍,這是領導的重要工作。隊員必須知道他們的伙伴關心他們,而且愿意幫助他們。你應該積極參與,成為團隊的一份子。 
     你也要為自己的知識、技巧和準備度負起責任。在投入前先對這次登山之旅探究一番,確定這次活動在你的能力范圍之內。用品和裝備都要準備妥當;如果你對這次路線是否適合你或是該帶什么裝備存疑,事前就要問清楚。無論什么時候,一旦你覺得事情應付不來,就要講出來。艱難的路段最好請人協助;寧可放棄,也不要發生意外。要為隊伍及其福祉著想,而你所能做的貢獻就系于你為領導所做的準備——或許說是系于你最好的準備。

1、 切勿跟得太緊,給前面的隊友一點空間,最好相距三至五步之遙,不要如影隨形。
2、 切勿落后太多,以免和隊友失去聯絡,或老是讓前面的人等你趕上來。
3、 推開擋路的樹枝要放手時,務必先回頭看看,切勿打到后面的隊友,喊一聲"小心樹枝!"提醒后面的隊友注意。最好直接繞開樹枝或由下面鉆過去,除非必須抓住樹枝來做輕的確保。
4、 停下來系鞋帶、調整背包、照相、或欣賞風景時,需讓到路邊去,可能的話站在經過的隊友上方。
5、 繞過隊友身旁須先征求許可,而且挑個好地點來"超車"。切勿用手肘硬擠上前。
6、 和迎面而來的登山隊交會時,要有禮貌。依據傳統,下山隊伍須禮讓到一邊,讓上山隊伍先行,不必中斷步伐。然而地若是十分陡峭,或是下山隊伍人數較多,不如上山隊伍暫讓一旁喘口氣比較妥當。
7、 步伐的快慢須按計劃順利到達定點,但不可累壞動作慢的隊友。如果有人趕不上,須調整隊伍的步調,以免他落后太多。調整步伐快慢亦需考慮山徑難易和天氣狀況。
8、 千萬不可讓隊友脫隊,不論是隊伍第一個或最后一個都一樣。在休息處等最后一位隊友趕上來,并給他時間休息。
9、 若遇隊友速度慢得離譜,考慮請一位隊友陪他回頭,或在安全得指定地點等候。

10、試住讓速度最慢的隊友帶頭走在最前面,設定步伐。讓種激勵的方式可令慢郎中加快腳步。
11、不需顧慮路線尋找的長途行進或下山,須指定集合地點。要求最資深的隊友領隊或押后,如此可使小型登山隊的成員以自己的最佳腳程前進。
12、要笑臉迎人,要值得人信賴。做一個討人喜歡的同伴。

丫霸

丫約

自然的一花一草,一顰一笑,都在向人類、向宇宙萬物訴說著什么,請你傾聽,每一次傾聽,都會有所收獲。

思雅
  5樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:論壇游俠 貼子:226 積分:1560 威望:0 精華:0 注冊:2010/3/19 14:47:00
  發貼心情 Post By:2011/6/30 13:29:00

領隊確實很辛苦,感謝領隊給于的幫助圖片點擊可在新窗口打開查看

丫霸

丫約

宏興電器
  6樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:論壇游民 貼子:102 積分:1285 威望:0 精華:0 注冊:2010/9/22 10:58:00
  發貼心情 Post By:2011/6/30 15:55:00

圖片點擊可在新窗口打開查看參加了好多次10783的活動,組織者的辛苦操勞我是看到了,而且很感動。覺得憑自己的能力是做不來的。
    我們都是成年人,如果你認可這個組織,喜歡戶外運動,就要為自己的選擇負責任,而不是期待別人照顧你呵護你讓別人為你負責任。

還有我認為戶外活動一定要量力而行,根據個人身體情況年齡性別去選擇適合自己的活動。不要逞強,不要去冒風險,比較我們參加這個活動是為了休閑健身,不是為了挑戰大自然創造紀錄,我們不是專業人員。
     一切要順應自然規律,才能享受大自然天人合一的快樂!

丫霸

丫約

丹妮
  7樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
  發貼心情 Post By:2011/6/30 16:49:00

支持下啦…… 

丫霸

丫約

再見飛刀
  8樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
6月5日.福清大拇山觀千畝高山草場.賞瑞巖山彌勒大佛及三溪夜龍舟竟渡及下沙海濱浴場休閑一日游  發貼心情 Post By:2011/6/30 19:22:00

圖片點擊可在新窗口打開查看頂樓主一下先!

丫霸

丫約

飛雪飄零
  9樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
等級:論壇游俠 貼子:216 積分:2184 威望:0 精華:0 注冊:2011/5/22 21:30:00
  發貼心情 Post By:2011/6/30 23:23:00

力頂領隊圖片點擊可在新窗口打開查看

丫霸

丫約

無論走到哪里,記得帶上屬于自己的陽光
快樂的自然
  10樓 個性首頁 | 信息 | 搜索 | 郵箱 | 主頁 | UC

加好友 發短信
  發貼心情 Post By:2011/7/1 8:29:00

為了每一次的出行精心策劃好線路,領隊辛苦了。

丫霸

丫約

總數 17 1 2 下一頁

返回版面帖子列表

[戶外常識] 您知道領隊付出了多少辛苦嗎?

簽名  

福州10783戶外俱樂部 ( 閩ICP備07502242號)|聯系我們 |技術支持